Peningkatan Penjualan Usaha Opak Gepit Rasa Jahe Melalui Packaging Di Desa Payungrejo, Kutorejo, Kabupaten Mojokerto - Siswati, Endang; Munawaroh, Siti; Nurani, Yuli; Arganesya, Inera Faren (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah saat ini berkembang dengan pesat di Indonesia, Pemerintah menyambut baik upaya tersebut, banyak program-program yang dilakukan pemerintah untuk mendukung UMKM agar terus tumbuh subur dan berkembang menjadi usaha yang berkelanjutan. Disisi lain dengan pertumbuhan UMKM yang pesat dapat menimbulkan persaingan ketat baik antar UMKM itu sendiri maupun dengan produk perusahaan menengah dan besar. Masih rendahnya pemahaman mengenai manajemen usaha dan kualitas produk termasuk packaging membuat UMKM mengalami kesulitan untuk bertahan dalam jangka panjang. Bertujuan untuk upaya meningkatkan omset penjualan dari UMKM Opak Gepit rasa jahe tim pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk KKN Tematik memberikan sosialisasi dan pelatihan terkait manajemen usaha mikro dan kecil, kualitas produk termasuk packaging, serta pelatihan mengenai penjualan di media sosial Instagram dan WhatsApp. Metode yang digunakan yaitu observasi, sosialisasi dan pendampingan. Hasil kegiatan ini yaitu UMKM Opak Gepit rasa jahe memahami pentingnya manajemen dalam mengelola usaha, memperhatikan kualitas produk, saat ini sudah mengganti kemasan menjadi lebih baik dan eye catching. Program pengabdian ini mampu mendorong UMKM untuk mengelola usahanya dengan baik dan mengikuti tren terkini yaitu penjualan online di media sosial.