Optimasi Pengelolaan Zakat, Infaq, Dan Sadaqah (ZIS) Melalui Sistem Informasi Berbasis Single Page Application (SPA) Di DKM Masjid Riyadhul Jannah Ciwastra, Kota Bandung - Purnama, Adi; Rahman, Atep Aulia; Fauzi, Esa; Prasetyo, Bagus Alit; Nuryana, Alif; Robani, Husni (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Pengelolaan kegiatan keagamaan seperti Zakat, Infaq, dan Sadaqah (ZIS) di DKM Masjid Riyadhul Jannah saat ini masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan beberapa permasalahan yang signifikan. Tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya efektivitas dalam pengawasan keuangan dan penanganan infaq, kurangnya efisiensi dalam proses administratif terkait zakat dan sadaqoh, serta risiko tinggi terkait kehilangan data yang memiliki nilai penting. Dalam era perkembangan teknologi digital yang pesat, situs web telah menjadi sarana yang relevan untuk menyimpan, mengelola, dan menyajikan data dengan akurat dan efisien. Pendekatan khusus menggunakan Single Page Application (SPA) semakin menambah keunggulan dalam menyediakan pengalaman pengguna yang lebih interaktif dan responsif. Dengan demikian, pengembangan dan implementasi SPA berbasis website menjadi solusi yang sangat diperlukan untuk mengatasi tantangan tersebut. Melalui langkah ini, diharapkan DKM Masjid Riyadhul Jannah dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan, mengurangi risiko yang mungkin terjadi, serta memberikan pelayanan yang lebih efektif kepada jamaah dan masyarakat umum. Dengan adopsi teknologi informasi yang tepat, DKM Masjid Riyadhul Jannah dapat memperoleh manfaat signifikan dalam pengelolaan ZIS, menjadikannya lebih efisien dan adaptif terhadap tuntutan zaman serta memperkuat peran sosial dan spiritualnya dalam masyarakat.