Master Plan Kolam Renang sebagai Upaya Peningkatan Potensi Wisata Daerah dan Ekonomi Warga Desa Petungsewu - Nindyawati, Nindyawati; Risdanareni, Risdanareni; Dewi, Permata; Rahayuningsih, Rahayuningsih (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Potensi pengembangan wisata terpadu di desa Petungsewu masih sangat tinggi, namun fasilitas umum yang menarik bagi para wisatawan belum tersedia. Dengan memanfaatkan kondisi topograsi di lokasi perlindungan udara yang berkontur, pemanfaatan area disekitar tempat perlindungan udara sebagai sentra kolam renang terpadu yang terdiri dari kolam renang anak, kolam ikan, pedagang buah dan restoran merupakan salah satu solusi yang tepat guna untuk rest area. Daerah Petungsewu memiliki tanah desa yang belum dilakukan pemberdayaan terhadap aset yang dimiliki. Luas tanah yang belum digarap sekitar 3500 m2. Hal ini perlu perencanaan lokasi perencanaan terutama daerah rest area agar dapat merencanakan pembangunannya secara bertahap. Penduduk Desa Petungsewu ingin memberdayakan tanah untuk menarik wisatawan berkunjung dengan merencanakan kolam renang kolam ikan, tempat mengingat merupakan daerah yang sejuk dan dilalui oleh wisatawan dari Kota Batu.