Problematika Guru dalam Mengelola Pembelajaran Al-Qur’an Hadits - Hasidin, Fajar; Ridwan, Muhamad; Darmayanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Pelajaran Al-Qur’an Hadits pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Buton merupakan mata pelajaran pokok yang harus diberikan kepada peserta didik. Oleh karena itu, pembelajaran Al-Qur’an Hadits harus dilakukan secara maksimal agar peserta didik harus benar-benar memahami dan menghayatinya. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif. Penyelidikan ekstensif dengan hasil yang diperoleh melalui metode ilmiah dikenal sebagai penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahwa guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Buton menghadapi sejumlah problematika dalam mengelola pembelajaran Al-Qur'an Hadits. Kurangnya keterampilan pedagogis, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya dukungan institusional menjadi faktor utama yang menghambat efektivitas pembelajaran. Tanpa adanya upaya untuk mengatasi tantangan ini melalui pelatihan yang memadai, alokasi sumber daya yang cukup, serta dukungan yang kuat dari pihak institusi, risiko rendahnya kualitas pendidikan yang diberikan kepada siswa dapat tetap menjadi masalah yang signifikan dalam konteks Madrasah Tsanawiyah tersebut. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa perbaikan dalam pengelolaan pembelajaran Al-Qur'an Hadits di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Buton memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan berbagai pihak, termasuk guru, pihak sekolah, dan instansi terkait. Perlu adanya program pelatihan yang berfokus pada pengembangan keterampilan pedagogis guru serta peningkatan akses terhadap sumber daya pembelajaran yang berkualitas.