Dampak Merdeka Belajar Terhadap Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar di Kota Baubau - Rahmalia Natsir, Siti; Samritin; Suarti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak Merdeka belajar terhadap kemampuan numerasi siswa di Sekolah Dasar kota Baubau ditinjau dari segi proses pembelajaran matematika menggunakan kontek lingkungan siswa. Peneliti mengidentifikasi dampak Merdeka belajar khususnya pada proses pembelajaran matematika terhadap kemampuan numerasi siswa Sekolah Dasar di kota Baubau Tahun Ajaran 2023/2024, selama dua bulan yaitu (juni 2024-juli 2024) melalui wawancara, observasi dan catatan lapangan. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa di dua Sekolah Dasar kota Baubau, satu sekolah berasal dari sekolah Penggerak dan satu sekolah bukan merupakan sekolah penggerak. Objek penelitian ini adalah kurikulum Merdeka belajar khususnya pada proses pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan numerasi yang dianalisis dari hasil wawancara dan observasi langsung. Kemampuan numerasi dianalisis dari hasil kerja siswa pada soal matematika berbasis masalah yang diberikan guru. Analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Kurikulum Merdeka belajar memiliki dampak yang baik dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Potensi yang baik ini bergantung pada beberapa faktor sepeti kemampuan guru dalam menggunakan model pembelajaran yang menenkankan pada kemampuan pemecahan masalah matematika, keterampilan guru dalam penggunaan teknologi, dan kemampuan guru dalam mengaitkan permasalahan dengan dunia nyata. Siswa juga perlu dibiasakan untuk menyelesaikan masalah dimulai dari menemukan konsep dari permasalahan yang diberikan, prinsip, menentukan pemodelan dan penyelesaian permasalahan sampai pada penentuan Kesimpulan.