KESALAHAN PENGGUNAAN KATA KETERANGAN “YIRAN” DAN “RENGRAN” PADA MAHASISWA SEMESTER VI T.A 2021/2022 DI STBA PIA MEDAN - Tjong, Dewi Kartika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis-jenis serta faktor-faktor penyebab kesalahan penggunaan kata keterangan “yiran” dan “rengran” pada mahasiswa semester VI T.A 2021/2022 di STBA PIA Medan. Peneliti menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dengan 30 orang siswa sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik elisitasi untuk menjawab rumusan masalah pertama mengenai jenis-jenis kesalahan dan teknik wawancara untuk menjawab rumusan masalah kedua yaitu mengenai faktor-faktor penyebab kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesalahan penambahan kata sebanyak 6 kali, kesalahan penghilangan kata sebanyak 3 kali, kesalahan pemilihan kata sebanyak 10 kali, dan kesalahan pengurutan kata sebanyak 3 kali. Adapun faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam menggunakan kata keterangan “yiran” dan “rengran” disebabkan oleh faktor interlingual (karena pengaruh negatif dari penguasaan bahasa ibu terhadap pembelajaran bahasa Mandarin) sebanyak 6 orang dan faktor intralingual (karena tidak menguasai kaidah atau aturan penggunaan kata keterangan “yiran” dan “rengran”) sebanyak 16 orang. ABSTRACTThis research aims to explain the types and factors that cause errors in the use of the adverbs