Penerapan Model Pembelajaran Advance Organizer Berbantuan Mind Mapping Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pencemaran Lingkungan - Sari, Linda Lea (Publisher by: Papanda Publisher, 2023)
Pemahaman konsep siswa rendah, dikarenakan masih jarang guru menggunakan model pembelajaran yang dapat membangkitkan minat belajar sehingga pemahaman konsep siswa masih sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa melalui model pembelajaran Advance Organizer berbantuan mind mapping. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimental design. Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas X MIPA SMAN 1 Lelea dengan sampel penelitian kelas X MIPA 2 dan kelas X MIPA 1 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa soal pilihan ganda untuk mengukur pemahaman konsep siswa dan lembar angket untuk mengetahui respon siswa. Setelah dilakukan analisis data diperoleh hasil 11,11, ini menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman konsep siswa melalui model pembelajaran Advance Organizer berbantuan mind mapping. Hal tersebut didukung oleh respon siswa yang menyatakan bahwa 100% siswa minat atau menyukai pembelajaran menggunakan model pembelajaran Advance Organizer berbantuan mind mapping dan 97,3% siswa memahami konsep pencemaran lingkungan