Efektivitas Project Based Learning Berbantuan Audio Visual Pada Materi Ekosistem Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa - Mayasari, Asti (Publisher by: Papanda Publisher, 2023)
Telah dilakukan penelitian mengenai efektivitas Project Based Learning berbantuan audio visual pada materi ekosistem untuk meningkatkan kreativitas siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu; (1) untuk mengetahui apakah model pembelajaran Project Based Learning berbantuan audio visual efektif digunakan pada materi ekosistem kelas X IIS 3 di MAN 1 Indramayu; dan (2) untuk mengetahui bagaimana respon siswa terhadap model pembelajaran Project Based Learning berbantuan audio visual kelas X IIS 3 di MAN 1 Indramayu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Pree-Eksperimental Design jenis One-Shoot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IIS di MAN 1 Indramayu yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 63 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1 kelas yaitu X IIS 3 sebagai kelas eksperimen berjumlah 19 siswa dengan teknik Puposive Sampling. Data pengamatan diperoleh dari lembar observasi, tes, dan kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan audio visual pada materi ekosistem efektif digunakan untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas X IIS 3 di MAN 1 Indramayu.