Analisis Daya Dukung Laboratorium Biologi Dalam Menunjang Pelaksanaan Kurikulum 2013 - Mabruroh, Anis (Publisher by: Papanda Publisher, 2023)
Daya dukung laboratorium merupakan salah satu aspek yang mendukung kegiatan praktikum dalam pembelajaran biologi untuk menunjang pelaksanaan kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan daya dukung laboratorium biologi di SMA NU Kaplongan dalam menunjang pelaksanaan kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Objek dalam penelitian ini yaitu laboratorium biologi SMA NU Kaplongan. Instrumen utama yang digunakan adalah lembar observasi terstruktur berupa daftar cek (checklist). Analisis laboratorium biologi yang dilakukan mengacu pada kriteria standar laboratorium biologi yang terdapat dalam Permendiknas RI No. 24 tahun 2007 tentang sarana dan prasarana sekolah/madrasah. Persentase rata-rata kumulatif kesiapan dari keseluruhan aspek daya dukung laboratorium biologi SMA NU Kaplongan sebesar 94,96%, dengan rincian besaran persentase per aspek yaitu desain ruang 100%, fasilitasi laboraotorium 93,33%, administrasi laboratorium 100%, alat peraga laboratorium 90,66%, alat dan bahan percobaan 93,51 dan bahan praktikum 92,30%. Disimpulkan bahwa laboratorium biologi SMA NU Kaplongan sudah sangat siap dalam menunjang pelaksanaan kurikulum 2013 dalam pembelajaran biologi