Analisis Usability Aplikasi Belanjo – Belanja Online Kota Jambi Menggunakan System Usability Scale (Sus - Kurniati, Yeni; Lola Yorita Astri; Ali Sadikin (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Aplikasi Belanjo merupakan aplikasi e-commerce yang menjual produk dan bahan makanan, serta kebutuhan rumah tangga seperti alat elektronik dan furniture, dalam penggunaannya masih ditemukan beberapa kendala sehingga perlu dilakukan evaluasi untuk mengukur tingkat usability dan mengetahui nilai Acceptability Ranges, Grade Scale, Adjective Ratings, serta nilai umum dari aplikasi Belanjo dengan menggunakan System Usability Scale (SUS). Metode pengumpulan data melalui kuesioner online melalui google form dan mendapatkan 30 orang responden yang terbagi dalam 4 kategori usia dengan 10 butir pertanyaan SUS. Pengolahan data dilakukan dengan Microsoft Excel serta pengujian dengan rumus SUS. Berdasarkan hasil pengolahan data kuesioner akhir mendapatkan nilai usability aplikasi Belanjo dengan peningkatan skor SUS sebesar 76,083 Dengan nilai Acceptability Ranges acceptable, Grade Scale C, Adjective Ratings GOOD, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi Belanjo sudah cukup baik dan dapat diterima oleh pengguna, hanya memerlukan sedikit update pada tampilan menu yang dianggap kurang menarik dan sulit dipahami. Pembaruan juga diperlukan pada fitur tracking pemesanan untuk memperjelas tampilannya, penataan tombol yang lebih strategis, peningkatan responsivitas tombol aplikasi, dan penambahan fungsionalitas pada menu voucher, termasuk opsi pembatalan pesanan jika diperlukan. Daftar Pustaka (2016-2023) Yeni Kurniati, 8040200053ANALISIS USABILITY APLIKASI BELANJO – BELANJA ONLINE KOTA JAMBI MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS)Kata Kunci: Analisis, Kegunaan, Aplikasi, System Usability Scale (SUS) (xi+75+Lampiran) Aplikasi Belanjo merupakan aplikasi e-commerce yang menjual produk dan bahan makanan, serta kebutuhan rumah tangga seperti alat elektronik dan furniture, dalam penggunaannya masih ditemukan beberapa kendala sehingga perlu dilakukan evaluasi untuk mengukur tingkat usability dan mengetahui nilai Acceptability Ranges, Grade Scale, Adjective Ratings, serta nilai umum dari aplikasi Belanjo dengan menggunakan System Usability Scale (SUS). Metode pengumpulan data melalui kuesioner online melalui google form dan mendapatkan 30 orang responden yang terbagi dalam 4 kategori usia dengan 10 butir pertanyaan SUS. Pengolahan data dilakukan dengan Microsoft Excel serta pengujian dengan rumus SUS. Berdasarkan hasil pengolahan data kuesioner akhir mendapatkan nilai usability aplikasi Belanjo dengan peningkatan skor SUS sebesar 76,083 Dengan nilai Acceptability Ranges acceptable, Grade Scale C, Adjective Ratings GOOD, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi Belanjo sudah cukup baik dan dapat diterima oleh pengguna, hanya memerlukan sedikit update pada tampilan menu yang dianggap kurang menarik dan sulit dipahami. Pembaruan juga diperlukan pada fitur tracking pemesanan untuk memperjelas tampilannya, penataan tombol yang lebih strategis, peningkatan responsivitas tombol aplikasi, dan penambahan fungsionalitas pada menu voucher, termasuk opsi pembatalan pesanan jika diperlukan. Daftar Pustaka (2016-2023)