Sistem Informasi Manajemen Surat Pada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Berbasis Web - Ameliah, Siska; Harris, Abdul; Hendri (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Dinas Lingkungan Hidup Kota Jambi beralamat di Jln. Jendral Basuki Rahmat Kota Baru Nomor 08, Kecamatan Kota Baru, Jambi merupakan merupakan unsur pelaksana Pemerintah Daerah dibidang penaatan lingkungan hidup, pengelolaan sampah, limbah bahan berbahaya dan beracun, dan pengendalian pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup masih manual sehingga mengalami masalah seperti, dokumentasi surat masuk dan surat keluar hanya berupa penulisan di buku besar dan penyimpanan dokumen masih hardcopy. Akibatnya sulit menemukan arsip yang diperlukan untuk proses pelaksanaan kegiatan. Sedangkan untuk surat keluar yang dicatat dalam buku agenda belum dilakukan pemisahan berdasarkan kategori surat sehingga sulit dalam pembuatan laporan pada akhir tahun. Pengembangan sistem menggunakan model air terjun (waterfall), implementasi penelitian ini menggunakan Bahasa Perograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan DBMS MySQL, Sehingga menghasilkan aplikasi mempermudah pihak Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dalam mengolah data manajemen surat dan persediaan, serta keakuratan datanya lebih terjamin jika dibandingkan dengan sistem yang lama.