Perancangan Aplikasi Mobile Learning Berbasis Android Pada Bimbel Infinits Kuala Tungkal - Muhammad Ramadhan Saputra; Irawan, Beni; Afrizal Nehemia Toscany (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Mobile learning adalah salah satu bentuk pembelajaran yang menggunakan teknologi informasi bergerak (IT) untuk belajar atau mengakses materi pelajaran secara fleksibel, kapan saja, dan di mana saja. Mobile learning memiliki sejumlah keunggulan, termasuk efisiensi waktu dalam proses belajar-mengajar serta mendorong siswa untuk menjadi lebih mandiri dalam mendapatkan pengetahuan. Infinits adalah sebuah lembaga bimbingan belajar (Bimbel) yang terletak di Kuala Tungkal, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi. Saat ini, Infinits masih menggunakan metode pembelajaran konvensional dan belum memanfaatkan mobile learning (m-learning) dalam proses pembelajaran. Hal ini mengakibatkan beberapa kendala, seperti kesulitan siswa dalam mengulang materi dan pemahaman pelajaran yang terbatas. Selain itu, absensi guru atau siswa juga dapat menghambat kelancaran proses belajar-mengajar. Oleh karena itu, penulis merancang sebuah aplikasi mobile learning berbasis Android untuk mengatasi masalah pembelajaran yang dihadapi oleh siswa di Infinits. Pendekatan yang digunakan adalah metode waterfall, dan aplikasi ini dirancang untuk menyajikan materi pembelajaran interaktif dan kuis. Dengan memanfaatkan m-learning, diharapkan aplikasi ini dapat membantu siswa dalam proses belajar di Bimbel Infinits Kuala Tungkal.