Analisis Transien Pada Parabolic Trough Reflector Solar Water Heater - Atifah, Nailul; Putri, Sunny Ineza; Meilufi, Sa'adah; Syawaluddin, Adlinsyah Hakim (Universitas Pamulang, 2023)
Salah satu sumber energi terbarukan yang melimpah adalah energi matahari. Hal ini dikarenakan Indonesia terletak pada garis khatulistiwa. Intensitas rata-rata radiasi matahari untuk wilayah Jabodetabek adalah sekitar 4,98334 sampai dengan 5,02111 kWh/m2/hari. Pemanfaatan energi matahari dengan sistem termal bekerja dengan mengonversi radiasi matahari menjadi energi panas. Panas matahari dapat dimanfaatkan dengan teknologi solar kolektor. Salah satu tipe solar collector adalah reflector yang berbentuk parabolic trough. Tipe ini memantulkan radiasi matahari menuju ke titik fokus yang tersusun membentuk garis imajiner sepanjang collector. Kinerja dari sistem pemanas air tipe concentrated parabolic reflector tergantung pada parameter dimensi reflektor, absorber penampung air, dan fluida kerja serta sifat termal dan optik dari komponen-komponen tersebut yang meliputi reflektansi parabola, emisivitas absorber, serta isolasi termal pada absorber penampung airnya. Parameter- parameter tersebut sangat berpengaruh terhadap kinerja sistem ini yang meliputi peningkatan kecepatan pemanasan, temperatur air, daya output termal dan efisiensi termalnya. Penelitian ini bertujuan untuk investigasi hasil ekperimen reflector yang berbentuk parabolic trough dan hasil simulasinya dengan Software Ansys Fluent. Hasil simulasi menunjukkan bahwa temperatur air maksimal adalah 106,65°C, temperatur air rata-rata 62,54°C, energi output 107,05 kJ, dan efisiensi termal 61,5%. Berdasarkan hasil tersebut, sistem pemanas air parabolic through collector dapat diandalkan.