INDENTIFIKASI TERNAK KUDA DI KECAMATAN BAJAWA UTARA KABUPATEN NGADA PROVINSI NTT - Gerardus Reo; Valerianus Teru; Yohanes Bala; Maria E Naru; Maria Natalia Bhoko; Marselinus Laga Siga; Maria Natalia Dhobe (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2023)
Ternak Kuda Adalah Salah Satu Jenis Ternak Yang Perlu Mendapatkan Perhatian dan Potensial untuk dikembangkan, salah satu mata Pencaharian Masyarakat Kabupaten Ngada pada Umumnya Merupakan Petani, Peternak Dan Nelayan.Pengembangan Subsektor Pertanian Menjadi Penting Untuk Dikembangkan. Salah Satu Subsektor Pertanian Yang Penting Untuk Dikembangkan Adalah Peternakan. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengidentifikasi Potensi Dan Masalah Ternak Kuda Di Kecamatan Bajawa Utara. Penelitian Ini Dilaksanakan Di Kecamatan Bajawa Utara Yang Dimulai Pada Bulan Maret 2023 Sampai Bulan Juli 2023. Data Yang Dikumpulkan Terdiri Atas Data Primer Dan Data Sekunder. Data Primer Diperoleh Melalui Survey Dan Wawancara (Indepth Interview) Dan Metode Penentuan Responden Dilakukan Secara Purposive Sampling. Hasil Penelitian menujukan Bahwa wilayah Kecamatan Bajawa Utara Terbagi Atas 11 Desa, Yaitu Desa Waewea, Desa Uluwae, Desa Inelika, Desa Wololika, Desa Inegena, Desa Watukapu, Desa Nabelena, Desa Uluwae I, Desa Uluwae II, Desa Genamere, Dan Desa Turamuri. Jumlah Populasi Ternak Di Kecamatan Bajawa Utara Sebesar 8.073 Ekor, dengan Populasi Ternak Kuda Sebanyak 329 Ekor. Rekomendasi yang diperlukan adalah diharapkan bantuan dari pemerintah dan kebijakan dalam pengembangan ternak kuda di kecamatan Bajawa Utara seperti pendampingan dari penyuluh peternakan dan sosialisasi yang berhubungan dengan peternakan kuda.