KAJIAN ETNOBOTANI TENTANG PEMANFAATAN TANAMAN CENDANA (SANTALUM ALBUM L.) DI KECAMATAN HAHARU KABUPATEN SUMBA TIMUR NUSA TENGGARA TIMUR - Nataniel U. Limb; Eniek Kriswiyanti; Ida Ayu Astarini (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2023)
Tanaman cendana telah dikenal oleh masyarakat luas khususnya masyarakat Sumba sebagai jenis tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi dengan nama perdagangan internasional sebagai Sandalwood. Cendana bukan saja memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi, namun juga sangat penting dalam upacara adat (Marapu), sebagai obat tradisional oleh masyarakat Sumba khususnya masyarakat Sumba Timur di Kecamatan Haharu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis, manfaat, pengolahan dan penggunaan tanaman cendana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian dari bulan Desember 2020 sampai dengan bulan Mei 2021. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Purposive Sampling dan Snowball Sampling, dari 3 desa didapatkan 45 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara: wawancara, observasi dan dokumentasi, untuk menunjang hasil penelitian dilakukan studi kepustakaan. Hasil penelitan ini diperoleh 1 jenis/spesies tanaman cendana (Santalum album L) dan 2 varietas yaitu berdaun besar (Santalum album L.var. largifolia) dan berdaun kecil (Santalum album L. var. album). Manfaat tanaman cendana sebagai bahan obat tradisional untuk manusia, hewan, pengusir hama ulat, bahan pembuatan rumah adat dan upacara kematian. Pengolahan cendana dengan cara direbus, rendam, serut, tumbuk, pengasapan, ukir dan cara penggunaan langsung digunakan. Teknik budidaya yaitu teknik penanaman tunggal dan ganda