IDENTIFIKASI GEJALA SERANGAN DAN TEKNIK PENGENDALIAN HAMA PADA PADI INPARI 30 DI DESA PAPE KECAMATAN BAJAWA KABUPATEN NGADA - Maria Clara Mau; Paulus Yanuarius Azi; Hendrika Wae (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2023)
Padi Inpari 30 merupakan varietas unggulan baru yang tahan terhadap rendaman airakantetapitingkat ketahannanya terhadap hama dan penyakit Inpari 30 juga tergolong rentan terhadap wereng batang coklat dan hawar daun bakteri potatipe sehingga produksi dapat menunjang dengan tinggi. Padi Inpari cocok di tanam dengan ketinggian 400 m dpl.Desa Pape berada pada ketinggian 704 m dpl, titik koordinat kantor desa berada pada garis lintang 08,75747 C,LS -Garis Bujur 121”030”33”E,BT dan kemiringan : kl 40 Derajat hingga 70 Derajatyang mayoritas penduduknya bekerja pada sektor pertanian. Kendala utama yang sering dihadapi para petani yaitu adanya Organisme Pengganggu Tanaman yang dimana organisme pengganggu tersebut berupa hama, penyakit dan gulma yang dapat mengakibatkan rendahnya produktivitas padi. Penelitianini bertujuan untuk mengidentifikasi gejala serangan dan teknik pengendalian hama pada tanamanpadi Inpari 30 di Desa Pape Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.penelitian untuk menyelidiki keadaan, kondisi atau hal lainnya, yang kemudian dijabarkan kedalam laporan penelitian”. Pada penelitian ini, fenomena ada yang berupa bentuk, karakteristik, aktivitas, perubahan, hubungan, kesamaan serta perbedaan antar fenomena yang satu dengan lainnya.Berdasarkan hasil penelitian terdapat berbagai gejala serangan yang berbeda pada masing-masing hama yang menyerang tanaman padi dan teknik pengendalian hama yakni secara fisik (manual), biologi (pestisida nabati) dan kimia.