POTENSI TUMBUHAN YANG BERKHASIAT OBAT HERBA DI AREA KAMPUS SEKOLAH TINGGI PERTANIAN FLORES BAJAWA - Umbu N. Limbu; Antonia P. Bao; Paulus Yanuarius Azi (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2024)
Abstrak Tanaman obat merupakan jenis tumbuhan yang dapat memberikan manfaat medis bagi manusia, jenis tanaman ini banyak ditemukan di lingkungan sekitar maupun di hutan. Pengobatan tradisional terhadap penyakit menggunakan ramuan-ramuan dengan bahan dasar dari tumbuh-tumbuhan dan segala sesuatu di alam dan tumbuhan adalah gudang bahan kimia yang meimiliki sejuta manfaat termasuk untuk obat berbagai penyakit. Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa (STIPER FB) adalah lembaga pendidikan tinggi yang didirikan oleh kolaborasi Pemerintah Kabupaten Ngada bersama Gereja Katolik Keuskupan Agung Ende dan diselenggarakan oleh Yayasan Persekolahan Umat Katolik Ngada (YASUKDA). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan yang berkhasiat obat herba dan memberitahukan khasiat tumbuhan yang berkhasiat obat herba di area Kampus Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif melalui metode jelajah dan pengambilan spesies dengan melakukan observasi di area Kampus Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa yang berkhasiat obat yang ditemukan, herba tersebut diambil gambarnya sebagai bahan dokumentasi, selanjutnya dilakukan pengambilan spesies dengan morfologi yang utuh untuk dilakukan identifikasi dan pembuatan herbarium. Hasil penelitian yang telah di peroleh 20 jenis tumbuhan herba yang telah diidentifikasi, terdiri dari 14 suku yang berpotensi sebagai tumbuhan yang berkhasiat obat. Bagian tumbuhan herba yang paling banyak digunakan adalah daun