KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DITINJAU DARI SELF CONCEPT DAN LINGKUNGAN BELAJAR - Liberna, Hawa; Lestari, Witri (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2024)
Kemampuan pemahaman konsep matematika adalah salah satu kemampuan yang penting dalam kegiatan pembelajaran matematika, dalam usaha meningkatkan pemahaman konsep matematika dapat dipengaruhi oleh self concept dan lingkungan belajar yang mendukung. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei pada siswa SMPN kelas IX tahun ajaran 2022/2023, sampel penelitian ini adalah 110 peserta didik yang diambil dari 2 sekolah yaitu SMP Negeri 1 Banjarsari dan SMP Negeri 1 Rangkasbitung. Data diambil dengan instrument test uraian dan angket yang telah divalidasi. Selanjutnya data yang diperoleh dilakukan perhitungan distribusi frekuensi, uji analisis data dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian adalah : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan self concept dan lingkungan belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa; (2) Terdapat pengaruh yang signifikan self concept terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa; (3) Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan belajar terhadap pemahaman konsep matematis siswa.