ANALISIS BEBAN KOGNITIF INTRINSIK SISWA PADA KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Nari, Nola; Suhaili, Neviyarni; Sari, Putri Lufita (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan beban kognitif intrinsik siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis tinggi, sedang dan rendah pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Pentingnya untuk mengetahui beban kognitif intrinsik yang dialami siswa agar guru dapat meminimalkan beban kognitif intinsik dan memperhatikan kemampuan setiap siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek 30 siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 X Koto Diatas. Teknik pengumpulan data berupa tes dan wawancara. Instrumen tes berupa 2 soal uraian materi sistem persamaan linear tiga variabel. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kognitif intrinsik yang dialami siswa dengan kemampuan pemecahan masalah matematis pada (1) Siswa tinggi yaitu kurang tepat dalam mendefenisikan SPLDV dan tidak melakukan langkah cek kembali. (2) Siswa sedang yaitu kurang tepat dalam mendefenisikan SPLDV, salah menyebutkan komponen Persamaan Linear, kurang tepat dalam mengartikan eliminasi dan subtitusi, salah dalam melakukan operasi aljabar, tidak tau perbedaaan SPLTV dengan PLTV, ragu dalam melakukan eliminasi, salah pada langkah menyusun rencana dan salah pada langkah perhitungan. (3) Siswa rendah yaitu salah dalam mengartikan SPLDV, tidak mampu menunjukkan PLDV, salah menyebutkan komponen Persamaan Linear, salah mengartikan eliminasi dan subtitusi, salah dalam melakukan operasi aljabar, tidak bisa melakukan eliminasi, tidak menguasai konsep SPLTV, salah pada langkah memahami masalah, salah pada langkah menyusun rencana, salah pada langkah perhitungan dan salah pada langkah pengujian.