UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN PRAMENULIS MENGGUNAKAN MEDIA YANG BERVARIASI DI TK TUNAS PERTIWI - Setyaningrum, Herawati; Machmudah, Machmudah; Sa'adah, Hurin Innihayatus (Universitas Islam Darul Ulum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan pra menulis yang menggunakan media yang bervariasi di TK TUNAS PERTIWI di Kecamatan Tanjung Priok, Kota Administrasi Jakarta Utara. Siklus I dan Siklus II, masing-masing terdiri dari empat tahap yaitu : Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Bentuk penelitian ini dikenal sebagai Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini melibatkan 16 anak yang berusia antara 5 dan 6 tahun di kelompok B TK Tunas Pertiwi, yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Lembar Pengamatan dan Observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian perbaikan pembelajaran ini menemukan bahwa kompetensi bidang pengembangan motorik halus anak yang belum berkembang sebesar lima puluh persen pada kegiatan pra siklus, tetapi turun menjadi 0 % pada kegiatan siklus I dan siklus II. Anak yang Berkembang Sesuai Harapan meningkat dari kegiatan pra siklus sebesar 25%, menjadi 62% pada siklus I, dan 40% pada siklus II. Anak yang Berkembang Sangat Baik meningkat dari kegiatan pra siklus sebesar 0% menjadi 19% pada siklus I dan 50% pada siklus II. Dalam penelitian tindakan perbaikan ini, diharapkan kemampuan motorik halus anak dapat lebih meningkat lagi jika metode pembelajaran menggunakan media yang bervariasi.