PENDIDIKAN AKHLAK ANAK USIA DINI MENURUT IMAM AL-GHOZALI - Maghfiroh, Lailatul (Universitas Islam Darul Ulum, 2024)
Abstrak Pendidikan adalah proses untuk mengubah sikap dan tingkah laku seseorang dengan tujuan untuk mendewasakan seseorang melalui usaha pengajaran dan pelatihan. Persoalan yang dihadapi oleh pendidikan saat ini adalah kemerosotan akhlak. Hal ini dapat dilihat dengan banyaknya pergaulan bebas antar remaja, perkelahian, pemakaian narkoba, pembunuhan, tindak kriminal dan lain sebagainya. Semua masalah itu terjadi akibat kurangnya pengetahuan akhlak. Oleh karena itu perlu adanya solusi untuk memperbaiki melalui pendidikan akhlak yang dimulai pada anak usia dini karena pembentukan akhlak tidak dapat dilakukan dengan instan. Hal yang menarik untuk dibahas pada tulisan ini adalah bagaimana pandangan Al-Ghazali terhadap pendidikan akhlak kepada anak usia dini. Al-Ghazali merupakan tokoh ulama muslim yang salah satu pemikirannya dalam bidang pendidikan akhlak. Pemikiran Al-Ghazali di bidang pendidikan setidaknya bisa dijadikan salah satu inspirasi untuk menata kembali pendidikan akhlak bagi anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian studi literatur dengan menggunakan analisis isi (content analysis). Menurut Al-Ghazali, konsep pendidikan akhlak dibagi menjadi dua, yaitu pendidikan formal dan non formal. Pendidikan non formal dilakukan di lingkungan keluarga, dengan mengarahkan anak kepada hal yang positif melalui metode cerita (hikayat), dan keteladanan (uswah al hasanah). Sedangkan untuk pendidikan formal, Al-Ghazali menekankan pentingnya keberadaan seorang guru yang memiliki tanggung jawab, dan keterampilan dalam mengajar sesuai dengan pemahaman para murid. Sedangkan tujuan pendidikan akhlak yang ingin diajarkan pada anak usia dini menurut Al-Ghazali, yaitu: membentuk perilaku yang terpuji, mendekatkan diri kepada sang pencipta, mendapatkan ilmu pengetahuan, menciptakan keseimbangan diri, mencari keridhaan Allah, mendapatkan ketenangan dan ketentraman, membiasakan diri untuk berperilaku baik. Selain itu, Al-Ghazali juga menjelaskan bahwa akhlak dapat dirubah melalui pendidikan dengan menggunakan beberapa metode yaitu metode keteladanan, at-Tajribah, riyadhah, dan mujahadah. Kata kunci: Pendidikan Akhlak, Anak Usia dini, Imam Al-Ghazali