ANALISIS NET PRESENT VALUE DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN INVESTASI AKTIVA TETAP PADA PT. ASEGAR MURNI JAYA DESA TUMALUNTUNG KAB MINAHASA UTARA - Jendly Adipro Palandi; Meily Kalalo; Rudi J. Pusung (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis NPV (Net Present Value) agar dapat menjadi tolak ukur bagi manager perusahaan dalam mengambil keputusan investasi aktiva tetap pada PT. ASEGAR Murni Jaya Desa Tunaluntung Kab. Minahasa Utara. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian dalam perhitungan Net Present Value (NPV) PT. Asegar Murni Jaya Desa Tamuluntung Kabupaten Minahasa Utara menghasilkan hasil yang positif, dilihat dari investasi kendaraan mendapatkan benefit sebesar Rp 99.570.406, investasi mesin mendapatkan benefit sebesar Rp 1.039.459.728, Investasi peralatan mendapatkan benefit sebesar Rp 4.960.273, serta investasi tanah dan bangunan mendapatkan benefit sebesar Rp 4.960.273 hal ini menunjukan bahwa investasi yang dilakukan oleh PT Asegar Murni Jaya Desa Tumaluntung layak dilakukan karena nilai NPV (Net Present Value) NPV > 0 menunjukan bahwa penerimaan lebih besar dibandingkan dengan nilai yang diinvestasikan. Kata Kunci: Aktiva Tetap, Investasi, NPV (Net Present Value)