The Relationship of Emotion Regulation with Intimate Friendship in adolescent Women using Second Account Instagram in Makassar - Auliyah, Fadya; Hamid, Harlina; Firdaus, Faradillah (Polteknik Ilmu Pemasyarakatan, 2023)
Intimate friendship adalah salah satu permasalahan yang dialami remaja Wanita pengguna second account instagram Intimate friendship memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan dan kesejahteraan remaja. Namun, berdasarkan data awal yang ditemukan peneliti dinyatakan bahwa masih terdapat remaja yang tidak dapat membangun intimate friendship dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intimate friendship terhadap regulasi emosi pada remaja Wanita pengguna second account instagram di Makassar. Responden dalam penelitian ini sebanyak 295 remaja wanita pengguna second account instagram di Makassar. Data dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara regulasi emosi terhadap intimate friendship pada remaja Wanita pengguna second account instagram di Makassar (r= 0,42; p 0,000; p< 0,05). Penelitian ini menggambarkan bahwa semakin tinggi regulasi emosi maka semakin tinggi intimate friendship. Hasil penelitian ini diharapkan mampu membangun hubungan intimate friendship yang baik yang tentunya akan berdampak pada kebahagiaan dan kesejahteraan remaja. Remaja dapat memulai dengan meregulasi emosi saat menghadapi situasi di lingkungan sosial agar dapat membangun hubungan intimate friendship yang baik.