The Effect of Perceived Organizational Support on Sales Employee's Organizational Commitment in PT X - Indri Ramadhani Chairul; Resekiani Mas Bakar; Abdul Rahmat (Polteknik Ilmu Pemasyarakatan, 2023)
Departemen sales menjadi salah satu departemen yang sangat penting untuk menunjang keberhasilan perusahaan karena tugas utama sales adalah mendapatkan konsumen yang dapat memberikan keuntungan secara finansial untuk perusahaan. Karyawan sales diharapkan bekerja lebih keras agar perusahaan dapat selalu unggul diantara kompetitor lainnya. Besarnya tuntutan pekerjaan yang diberikan serta kurangnya dukungan yang diperoleh dari perusahaan membuat beberapa sales tidak dapat bertahan dan memutuskan untuk keluar dari perusahaan. Hal ini mengindikasikan rendahnya komitmen organisasi pada karyawan sales. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen organisasi pada karyawan sales di PT X. Responden penelitian ini adalah karyawan sales di PT X cabang Makassar yang telah bekerja lebih dari satu tahun, dengan jumlah 44 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala Persepsi Dukungan Organisasi dan Komitmen Organisasi. Hasil analisis regresi linear menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Persepsi Dukungan Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Persepsi dukungan organisasi memberikan pengaruh sebesar 73,7% terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi berupa informasi kepada perusahaan terkait dampak persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen organisasi karyawan.