PENGARUH STRES KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PEREMPUAN DI PT. TROPICA COCOPRIMA LELEMA - Irene Waani; Indrie D. Palandeng; Genita G. Lumintang (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres dan beban kerja terhadap kinerja karyawan perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perempuan dengan jumlah 63, dan mengambil sampel sebanyak 53 karyawan perempuan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah H0 terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan, H1 terdapat pengaruh positif dan signifikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan, stres berpengaruh negatif dan tidak signifikan pada kinerja karyawan. Dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, secara parsial stres kerja berpengaruh negatif dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Melalui analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif pada kinerja sedangkan beban kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan perempuan di PT. Tropica Coco Prima. Kata Kunci: Stres Kerja, Beban Kerja, Kinerja.