ANALISIS PENGARUH RISIKO KREDIT, KECUKUPAN MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA BANK BUMN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Vanesia Assa; Sjendry S. R. Loindong (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Dinamisnya aktivitas perekonomian masyarakat menuntut setiap lembaga keuangan mampu memberikan kepercayaan bagi masyarakat dalam fungsi utama bank yaitu sebagai lembaga intermediasi keuangan (financial intermediary). Untuk itu sangat penting untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi Kinerja Keuangan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Risiko Kredit (NPL), Kecukupan Modal (CAR) dan Likuiditas (LDR) terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada Bank BUMN di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2021. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif dengan program SPSS 21. Jumlah sampel yang diambil adalah 4 perusahaan Perbankan BUMN yaitu BRI, BNI, BTN dan Mandiri. Hasil dari penelitian ini yaitu secara parsial variabel Risiko Kredit (NPL) berpengaruh negatif signifikan, variabel Kecukupan Modal (CAR) tidak berpengaruh signifikan, variabel Likuiditas (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada Bank BUMN di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2021. Hasil penelitian secara simultan Risiko Kredit (NPL), Kecukupan Modal (CAR) dan Likuiditas (LDR) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada Bank BUMN di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2021. Kata Kunci: risiko kredit, kecukupan modal, likuiditas, kinerja keuangan