PENGARUH KEBEBASAN DALAM BEKERJA, TOLERANSI AKAN RISIKO, DAN LATAR BELAKANG KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA AKHIR FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SAM RATULANGI) - Putri Regina Papeo; Christoffel Kojo; Genita G. Lumintang (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kebebasan dalam Bekerja, Toleransi Akan Risiko, dan Latar Belakang Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa (Studi Akhir pada Mahasiswa Akhir Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi). Metode pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling diperoleh 88 dari 677 populasi yang ada. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner penelitian dengan menyebarkan kepada responden yang dibagikan secara online menggunakan google form. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Liniar Berganda dengan menggunakan bantuan SPSS 25 untuk mengolah data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara persial variabel Kebebasan dalam Bekerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha, Toleransi Akan Risiko memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha, dan Latar Belakang Keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha. Secara simultan menunjukkan Kebebasan dalam Bekerja, Toleransi Akan Risiko, dan Latar Belakang Keluarga berpengruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha. Kata Kunci: kebebasan dalam bekerja, toleransi akan risiko, latar belakang keluarga, minat berwirausaha