Implementasi Nilai-nilai Kristiani Dalam Budaya “MALAM BAKUPAS” Di Kabupaten Minahasa - Mercy Wanra Katriani Waney; Fienny Maria Langi; Gabriella Rantung (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi nilai-nilai kristiani dalam budaya malam bakupas di Kabupaten Minahasa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Prosedur pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa implementasi nilai-nilai kristiani dalam budaya bakupas di Kabupaten Minahasa masih terus dilakukan dalam rangka melestarikan kearifan budaya lokal yang memiliki makna pesekutuan yang saling berbagi. Upaya dalam melestarikan budaya malam bakupas terus dipelihara dengan tidak mengabaikan tradisi dan menghormati adat istiadat yang ada sebagai warisan luhur, agar nilai-nilai luhur budaya bahkan nilai-nilai kristiani yang terkandung di dalam budaya terus dipertahankan di era globalisasi saat ini. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi masyarakat Minahasa agar terus melestarikan kearifan budaya lokal yang terinternalisasi nilai-nilai budaya kristiani.