PENGARUH PROFITABILITAS, PERPUTARAN MODAL KERJA, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI FARMASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Reza Taha; Sri Murni; Victoria N. Untu (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Perputaran Modal Kerja dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan sub sektor Industri Farmasi di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan teori signal dan teori keagenan yaitu menjelaskan tentang bagaimana manajer memberikan sinyal kepada investor untuk mengurangi asimetri informasi melalui laporan keuangan. Jenis penelitian ini yaitu asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis. Metode pengambilan sample menggunakan metode Purposive Sampling, dari metode pengambilan data tersebut diperoleh 6 sample dari 30 populasi yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), Perputaran Modal Kerja (WCT) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV) dan Ukuran Perusahaan (Size) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perushaan (PBV). Secara simultan, Profitabilitas, Perputaran Modal Kerja dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Manajemen Perusahaan diharapkan memperhatikan keputusan-keputusan penting yang dibuat agar mampu menghasilkan dan mempertahankan profit sehingga akan menarik minat para investor untuk menanamkan saham pada perusahaan. Kata Kunci: profitabilitas, perputaran modal kerja, ukuran perusahaan, dan nilai perusahaan