ANALISIS PENGARUH PARENT SOCIOECONOMIC STATUS DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU SOSIAL GENERASI Z DENGAN INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA SEBAGAI VARIABEL INTERVENINGNYA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FEB UNSRAT) - Eka Saputri; Bernhard Tewal; Mac Donald B. Walangitan (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis pengaruh parent socioeconomic status, gaya hidup, interaksi sosial dan perlaku sosial mahasiswa generasi Z FEB Unsrat. Penelitian ini menggunakan empat variabel yaitu parent socioeconomic status, gaya hidup, perilaku sosial dan interaksi sosial sebagai variabel interveningnya. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif asosiatif. Jumlah sampel yaitu 95 mahasiswa dan pengambilan data dengan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik accidental sampling yaitu sampel yang kebetulan ditemui kemudian respoden yang dirasa cocok dijadikan sebagai sumber data. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis) bertujuan untuk menganalisis hubungan sebab akibat antar variabel dengan bantuan Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil hipotesis membuktikan parent socioeconomic status dan gaya hidup sama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku sosial yang dimediasi interaksi sosial yaitu nilai P-values 0.006 < 0.05 dan 0.038 < 0.05. Kata Kunci: parent socioeconomic status, gaya hidup, perilaku sosial dan interaksi sosial