PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KETERLIBATAN KERJA DAN PEMBERDAYAAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERKEBUNAN PROVINSI SULAWESI UTATA - Grand Komaling; Lucky Dotulong; Sjendry Loindong (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sebagai negara berkembang Indonesia yang sedang memasuki era industri baru, tidak bisa lepas dari putaran roda kegiatan ekonomi internasional yang penuh dengan berbagai dinamika, dimana skill dan kemampuan sumber daya manusia dituntut untuk lebih berkompetensi lagi guna untuk meningkatkan kegiatan kerja dalam instansi. Dalam sebuah instansi pegawai atau sumber daya manusia yang ada dituntut untuk memberikan kontribusi dan kinerja yang baik terhadap instansi dimana tempatnya bekerja, dengan memberikan kontribusi dan kinerja yang baik terhadap instansi, instansi dapat mencapai target serta visi dan misi yang telah ditetapkan, karena tingkat keberhasilan sebuah instansi dapat di ukur lewat kinerja yang diberikan oleh pegawai terhadap instansinya. Kinerja merupakan standar hasil kerja seorang pegawai yang telah dicapai dan memberikan kontribusi terhadap instansi. Dalam meningkatkan kinerja seorang pegawai tentunya perlu faktor-faktor pendukung yang perlu diperhatikan bagi seorang manajer atau pimpinan instansi guna meningkatkan tingkat keberhasilan instansi. Dalam meningkatkan kinerja tentunya ada faktor-faktor yang dapat mendukung, faktor-faktor tersebut antara lain adalah kecerdasan emosional, keterlibatan kerja, dan pemberdayaan pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kecerdasan Emosional, Keterlibatan Kerja dan Pemberdayaan Pegawai secara simultan terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perkebunan Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara baik secara parsial ataupun simultan kecerdasan emosional, keterlibatan kerja, dan pemberdayaan pegawai berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Keterlibatan Kerja, Pemberdayaan, Kinerja Pegawai.