PENGARUH MUTASI KERJA, KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN HUMAN RELATIONS TERHADAP KOMPETENSI KARYAWAN BANK BRI KC MANADO - Winda Astia Jacob; Rita N. Taroreh; Mac Donald Walangitan (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mutasi kerja, komunikasi interpersonal dan human relation terhadap kompetensi karyawan di Bank BRI KC Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk melihat hubungan antar variabel penelitian baik variabel dependent maupun independent. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 51 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada karyawan Bank BRI KC Manado. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial mutasi kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kompetensi karyawan. Komunikasi interpesonal berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi karyawan. Secara parsial human relation berpengaruh namun tidak signifikan terhadap kompetensi karyawan dan secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan. Kata Kunci: mutasi kerja, komunikasi interpersonal,human relation