ANALISIS MANAJEMEN PETERNAKAN AYAM BROILER TERHADAP KINERJA USAHA PETERNAK PADA PT. ANUGERAH KARTIKA AGRO CABANG MANADO - Piani Lestari; Jacky Sumarauw (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Ayam Broiler merupakan jenis ayam ras unggulan yang memiliki nilai jual yang sangat mudah, hal ini karena kebutuhan permintaan daging ayam meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen peternakan ayam broiler terhadap kinerja usaha peternak pada PT. Anugerah Kartika Agro Cabang Manado.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara langsung dengan peternak yang ada di PT. Anugerah Kartika Agro Cabang Manado. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif menggunakan Model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan PT. Anugerah Kartika Agro Cabang Manado sudah menerapkan manajemen peternakan dengan baik, terutama dalam proses pemeliharaan ayam broiler. Sehingga pengaruhnya terhadap kinerja usaha peternak, dapat dilihat dengan pencapaian bobot badan ayam yang maksimal, rendahnya FRC yang diperoleh oleh peternak serta Persentasi deplesi yang minim dalammasa pemeliharaan hingga panen. Kata Kunci : Manajemen Peternakan, Ayam Broiler, Kinerja Usaha Peternak.