ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG PADA TOKO ROTI ACONG MENGGUNAKAN ECONOMIC ORDER QUANTITY - Titania Masengi; Indrie Debbie Palandeng (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk lebih mengetahui bagaimana pengendalian persediaan bahan baku tepung yang optimal pada Toko Roti Acong. Dengan melakukan perbandingan antara metode konvensional yang perusahaan gunakan dan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data yang diambil berupa, data primer yaitu pengumpulan data dengan melakukan wawancara dengan owner toko atau karyawan toko dan melakukan observasi dan melihat aktifitas yang ada di toko. Dan juga data sekunder yaitu dengan melihat data persediaaan bahan baku pada Toko Roti dan hasil produksi yang ada. Dari hasil penelitian dapat dikatakan bahwa dalam Toko Roti Acong belum optimal dalam pengendalian persediaan bahan baku tepungnya. Dalam melakukan pemesanan, perusahaan hanya berdasarkan perkiraan mereka saja dan belum menggunakan metode apapun dalam kebijakan pengendalian persediaan bahan baku. Sehingga hasil penelitian menunjukan bahwa Toko Roti Acong dalam pengendalian persediaan bahan baku tepung masih menggunakan metode konvensional atau berdasarkan perkiraan saja, sehingga membuat pengendalian persediaan bahan baku tepung belum optimal dan mengakibatkan naik lumayan tinggi total biaya persedian. Kuantitas pemesanan bahan baku tepung menurut metode Economic Order Quantity (EOQ) jauh lebih besar dari pada kebijakan yang diterapkan oleh Toko Roti Acong, walaupun biaya yang dikeluarkan dapat di minimalkan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Metode EOQ sangat efektif bagi perusahaan dalam mengendalikan persediaan bahan baku terutama untuk menghemat biaya. Kata Kunci: Pengendalian, Persediaan, Pengendalian Persedian, Pengendalian Persediaan Bahan Baku, Economic Order Quantity.