Analisis Penerapan Tax Planning Pajak Penghasilan Pada PT Bank SulutGo Cabang Utama - Juliana Mega Eriana Br. Sinaga; Jessy D.L. Warongan; Lady D. Latjandu (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Perencanaan pajak (tax planning) sangat dibutuhkan perusahaan agar perusahaan membayar pajak dengan efisien melalui tax saving. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan perencanaan pajak penghasilan badan pada PT. Bank SulutGo Cabang Utama. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah penelitian kualitatif. Dari hasil wawancara dengan PT. Bank SulutGo diketahui bahwa pemilihan lokasi perusahaan dan juga bentuk perusahaan sebagai Perseroan Terbatas (PT) tidak mempengaruhi beban pajak serta perusahaan sendiri pada periode 2021 tidak memberikan tunjangan PPh 21 pada karyawan yang membuat tidak adanya pengurangan beban pajak perusahaan namun PT. Bank SulutGo melakukan sumbangan zakat sebesar sembilan miliar delapan puluh enam juta empat ratus tujuh puluh lima ribu delapan ratus dua puluh rupiah dan juga sebagian beban CSR perusahaan bernilai dua miliar enam ratus sembilan puluh delapan juta lima ratus ribu rupiah yang dimana kedua hal ini bebas dari pajak membuat beban pajak perusahaan turun. Total kedua nilai tersebut digunakan dalam tax planning untuk menyesuaikan nilai dari koreksi positif sehingga membuat perbedaan koreksi fiskal sebelum tax planning dan sesudah tax planning menjadi sebesar sebelas miliar tujuh ratus delapan puluh empat juta sembilan ratus tujuh puluh lima ribu delapan ratus sembilan belas rupiah yang dimana hal ini membuat beban pajak perusahaan turun dan menghemat pajak perusahaan sebesar dua miliar lima ratus sembilan puluh dua juta tiga ratus tiga belas ribu dua ratus empat puluh rupiah, peneliti menyarankan beban yang dihematkan bisa digunakan untuk meningkatkan SDM perusahaan agar kualitas operasional perusahaan juga meningkat. Kata kunci: Perencanaan Pajak, Koreksi Fiskal, Tax planning Bank