PENGOPERASIAN SISTEM APLIKASI E-ARSIP DALAM MEMAKSIMALKAN MANAJEMEN OPERASI PELAYANAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR BERBASIS DIGITAL DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN NIAS UTARA - Robert Onahia Waruwu; Kurniawan Sarototonafo Zai; Maria Magdalena Bate'e; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui pengoperasian sistem aplikasi E-Arsip. 2) Untuk mengetahui manajemen operasi pelayanan surat masuk dan surat keluar berbasis digital. 3) Untuk mengetahui kelemahan pengoperasian Aplikasi E-Arsip di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nias Utara. Penulis menetapkan bahwa penelitian ini dilakukan dalam jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan Deskriptif karena jenis penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, atau aktivitas sosial yang terjadi di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nias Utara. Hasil dari penelitian ini yaitu: Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nias Utara telah melaksanakan pengoperasian sistem Aplikasi E-Arsipdalam memaksimalkan manajemen operasi pelayanan surat masuk dan surat keluar yang lebih efektif dan efesien dan untuk menghindari kerusakan surat yang bersifat penting. Kata kunci: Pengoperasian Sistem Aplikasi E-Arsip Dalam Memaksimalkan Manajemen Operasi Pelayanan Surat masuk dan Surat Keluar