PENGARUH PERUBAHAN TARIF PAJAK DAN SALES GROWTH TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR BATUBARA YANG TERCATAT DI BEI PERIODE 2018-2022 - Melky Carel Tabalisa; Jessy D.L. Warongan; Priscillia Weku (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Pajak merupakan penyumbang terbesar pendapatan bagi Indonesia, menurut data badan pusat statistik penerimaan pajak tahun 2021 dan 2022 memberikan kontribusi sebesar 77%, dan 79% dari total APBN. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh perubahan tarif pajak terhadap tax avoidance pada perusahaan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. (2) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh sales growth terhadap tax avoidance pada perusahaan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Metode analisis yang digunakan adalah korelasi kuantitatif untuk mengukur pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan tarif pajak dan sales growth berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance.