PENGARUH HUMAN RELATION, PENGAWASAN DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PETROGAS (BASIN) LIMITED SORONG PAPUA BARAT - Christian Ch. Manipi Rumengan; Greis M. Sendow; Imelda W. J. Ogi (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini adalah Untuk mengatahui pengaruh Human Relation terhadap semangat kerja di Petrogas (BASIN) Limited Sorong Papua Barat. 2). Untuk mengatahui pengaruh Pengawasan terhadap semangat kerja di Petrogas (BASIN) Limited Sorong Papua Barat. 3). Untuk mengatahui pengaruh Iklim Organisasi terhadap semangat kerja di Petrogas (BASIN) Limited Sorong Papua Barat. 4). Untuk mengatahui bagaimana pengaruh Human Relation, pengawasan, dan iklim organisasi pengaruhnya terhadap semangat kerja di Petrogas (BASIN) Limited Sorong Papua Barat. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Dengan populasi penelitian Petrogas (BASIN) Limited Sorong Papua Barat. Sampel pada penelitian ini sebanyak 67 responden. Dalam penelitian ini data yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda, dengan alat uji analisis yang dipakai IBM SPSS Version 26. Hasil analisa menunjukan bahwa secara simultan Human Relation , Pengawasan, dan Iklim Organisasi terhadap Semangat Kerja berpengaruh signifikan, karena dari pengolahan data diketahui bahwa signifikansi perhitungan yaitu sebesar F hitung 24.787 > 2.76 sehingga dinyatakan dapat diterima, akan tetapi variabel Pengawasan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja karyawan Petrogas (BASIN) Limited Sorong Papua Barat. Kata Kunci: Semangat Kerja, Iklim Organisasi, Pengawasan, Human Relation