EVALUASI PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH BERDASARKAN SAK EMKM (STUDI KASUS CV. ARIFATI PERKASA) - Zaqiah Jihan Sijaya Sijaya; Jessy D. L. Warongan; I Gede Suwetja (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
UMKM adalah salah satu pelaku ekonomi yang membantu perekonomian negara yang berdampak positif bagi perekonomian Indonesia. Selain bisa menjadi pemasukan untuk negara, bisa juga memberdayakan masyarakat Indonesia itu sendiri serta mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan. Namun sekalipun UMKM sudah banyak di Indonesia, tetap saja masih ada pelaku usaha yang belum menerapkan akuntansi terutama untuk laporan keuangannya. Mengingat fungsi dari laporan keuangan, juga bermanfaat untuk peningkatan usaha itu sendiri. UMKM juga memiliki standar akuntansi keuangan dalam menyusun laporan keuangannya yang diatur dalam standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil dan menengah atau dikenal SAK EMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyajian laporan keuangan CV. Arifati Perkasa berdasarkan SAK EMKM. Objek penelitian adalah CV. Arifati Perkasa yang berlokasi di Kota Jayapura. Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Arifati Perkasa hanya menyajikan secara biasa. Dengan alasan tersebut diperlukannya UMKM menggunakan SAK EMKM. Kata kunci: Laporan Keuangan, UMKM, SAK EMKM