PENGARUH KESEJAHTERAAN PEGAWAI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA YANG DI MEDIASI OLEH SEMANGAT KERJA PADA PEGAWAI DI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Tirsa Posumah; Olivia S. Nelwan; Hendra N. Tawas (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah 1) Untuk mengetahui apakah kesejahteraan pegawai berpengaruh terhadap semangat kerja pegawai di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bolaang Mongondow. 2) Untuk mengetahui apakah lingkungan kerja berpengaruh terhadap semangat kerja pegawai di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bolaang Mongondow. 3) Untuk mengetahui apakah kesejahteraan pegawai berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bolaang Mongondow. 4) Untuk mengetahui apakah lingkungan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bolaang Mongondow. 5) Untuk mengetahui apakah semangat kerja pegawai berpengaruh terhadap produktivitas kerja di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bolaang Mongondow. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu secara teknik sampling jenuh (sensus) dengan menjadikan seluruh populasi dijadikan sample yaitu sebanyak 46 sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Path Analysis atau analisis jalur dengan menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian menunjukan Kesejahteraan Pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja Pegawai, Lingkungan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Semangat Kerja, Kesejahteraan Pegawai berpengaruh positif signifikan terhadap Prdouktivitas Kerja, Lingkungan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas Kerja, Semangat Kerja tidak signifikan pengaruhnya terhadap Produktivitas Kerja Kata Kunci: kesejahteraan pegawai, lingkungan kerja, Semangat kerja, produktivitas kerja