REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENGUMUMAN PRESIDEN JOKO WIDODO TENTANG PELONGGARAN PENGUNAAN MASKER DI RUANG TERBUKA PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Prio Sukarno; Ivonne S. Saerang; Jacky S. B. Sumarauw (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui reaksi pasar modal Indonesia atas terjadinya peristiwa pengumuman presiden Joko Widodo terkait pelonggaran pengunaan masker di ruang terbuka pada selasa 17 Mei 2022, penelitian ini menggunakan pendekatan even study dengan abnormal return dan trading volume activity sebagai variable. Pengambilan sample dilakukan dengan cara purposive sampling dan menggunakan saham 10 perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan yaitu 30 hari sebelum dan 30 setelah peristiwa. Dengan menggunakan uji normalitas dan pired sample t-test sebagai teknik analisis data, dan diperoleh hasil penelitian yaitu Berdasarkan pengujian hipotesis yang sudah dilakukan, terdapat perbedaan Abnormal Return yang signifikan terhadap peristiwa pengumuman Presiden Joko Widodo sebelum dan setelah pengumuman terjadi dan terdapat perbedaan Trading Volume Activity yang signifikan terhadap peristiwa pengumuman Presiden Joko Widodo sebelum dan setelah pengumuman terjadi. Kata Kunci: pasar modal, abnormal return, trading volume activity