Implementasi Meyers-Briggs Type Indicator (MBTI) Dalam Menentukan Pemusik, Pemimpin Pujian Dan Penyanyi Di Gereja IFGF Tobelo, Maluku Utara. - Markus Wibowo; Astrid Lingkan Mandas (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang implementasi Meyers-Briggs Type Indicator (MBTI) dalam menentukan peran pemusik, pemimpin pujian, dan penyanyi di lingkungan gereja, khususnya di Gereja IFGF Tobelo, Maluku Utara. Pendekatan ini bertujuan untuk memahami bagaimana preferensi psikologis seseorang dapat dikaitkan dengan peran tertentu dalam konteks pelayanan musik gereja. Studi ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan pemberian kuesioner MBTI kepada anggota jemaat, khususnya mereka yang terlibat dalam pelayanan musik. Data yang terkumpul kemudian dianalisis untuk memahami bagaimana tipe kepribadian MBTI dapat memiliki korelasi dengan kualitas musikal, gaya kepemimpinan, dan jenis pelayanan di lingkungan gereja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara tipe-tipe kepribadian MBTI dengan peran musikal dan pelayanan di gereja. Misalnya, individu dengan tipe tertentu cenderung lebih cocok sebagai pemimpin pujian yang ekstravert dan berenergi, sementara tipe yang lain mungkin lebih cocok sebagai pemain musik yang fokus pada detail dan penyelarasan harmonis. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu gereja dalam penempatan anggota pelayanan musik sesuai dengan kecenderungan psikologis mereka, yang pada akhirnya dapat meningkatkan efektivitas dan keharmonisan pelayanan musik dalam kehidupan gereja