PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BIJI KOPI DENGAN METODE EOQ PADA RUMAH KOPI KIRAM COFFEE DI JAILOLO HALMAHERA BARAT - Ronaldo Franklin Djawa; Indrie Debbie Palandeng (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Untuk memperoleh pendapatan yang optimal, sebuah usaha harus mengelola seluruh sumber dayanya dengan optimal. Akan tetapi tidak semua usaha memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk mengelola sumberdayanya dengan optimal. Seperti yang terjadi pada Rumah Kopi Kiram Coffee yang masih menggunakan metode konvensional untuk mengelola persediaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pengendalian persediaan bahan baku biji kopi dan untuk menentukan seberapa besar jumlah persediaan yang optimal dan ekonomis untuk bahan baku biji kopi di Rumah Kopi Kiram Coffee di Jailolo, Halmahera Barat. Penelitian ini menggunakan teknik analitik kuantitatif dan bersifat deskriptif. Dalam penelitian ini, parameter yang diukur mencakup Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), Reorder Point (ROP), dan Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Kopi Kiram Coffee masih menggunakan metode konvensional dalam manajemen pengendalian persediaan bahan baku, sehingga manajemen pengendalian persediaan bahan baku yang dimiliki masih belum optimal dan memiliki total ongkos persediaan yang tinggi. Berdasarkan perhitungan metode EOQ, dengan perhitungan EOQ menghasilkan biaya persediaan yang lebih efisien karena frekuensi pemesanan yang jauh lebih sedikit dibanding dengan metode konvensional. Kata Kunci: Persediaan, Metode EOQ