ANALISIS TATA LETAK GUDANG TERHADAP KINERJA OPERASIONAL PADA PT. HASJRAT ABADI CABANG TENDEAN MANADO - Rivaldo Runtuwene; Merlyn Mourah Karuntu (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Keberhasilan suatu perusahaan pastinya tak lepas dari banyaknya faktor yang mempengaruhi, salah satunya dari efisiensi dan efektivitas kinerja operasional dalam suatu perusahaan. Kinerja operasional dapat berjalan dengan baik ditentukan oleh banyak strategi salah satunya adalah strategi tata letak. Perancangan tata letak merupakan salah satu strategi yang baik untuk diterapkan agar dapat menurunkan resiko terjadinya permasalahan terhadap kegiatan operasional. PT. Hasjrat Abadi Cabang Tendean Manado merupakan perusahaan umum yang menjual kendaraan jenis roda empat beserta spare part nya. Pada perusahaan ini terdapat gudang tempat penyimpanan spare part. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja operasional dan tata letak gudang beserta dampaknya terhadap kinerja operasional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja operasional pada PT hasjrat Abadi Cabang Tendean Manado belum optimal karena terdapat sering terjadi kesalahan dalam perhitungan stok barang dalam gudang. Tata letak dalam gudang juga demikian, karena kapasitas gudang yang cukup kecil sehingga membuat aktivitas pekerja dalam gudang menjadi terhambat. Untuk itu penulis menyarankan untuk melakukan peningkatan pada pengukuran kinerja operasional dan melakukan penyesuaian kembali terhadap tata letak gudang agar masalah penumpukan barang tidak berpengaruh terhadap kinerja operasional. Kata Kunci: kinerja operasional, tata letak, gudang