PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDEKS SAHAM INFOBANK-15 BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Chelsea Cindy; Ivonne S. Saerang; Jacky S. B. Sumarauw (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, 2) untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh ROE terhadap nilai perusahaan, 3) untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh DER terhadap nilai perusahaan, 4) untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Ukuran perusahaan, ROE, dan DER terhadap nilai perusahaan.Dari 27 perusahaan di dapatkan 6 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ukuran Perusahaan, Return On Equity dan Debt to Equity Ratio secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial, Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan namun kedua variabel lainnya yakni Ukuran Perusahaan dan Return on Equity tidak berpengaruh terhadap Nila Perusahaan. Dalam penelitian ini, Ketika perusahaan meningkatkan kemampuan dalam membayar setiap kewajiban makan akan mendapatkan keuntungan yang lebih besar serta akan lebih efektif dalam mengelola sumber dana. Kata Kunci: ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, nilai perusahaan