ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN MUTU TERPADU DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MARIA WALANDA MARAMIS - Renaldo Tjiphanata; Ferdinand J. Tumewu (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen mutu terpadu di Rumah Sakit Umum Daerah Maria Walanda Maramis setelah meraih status akreditasi PARIPURNA dari lembaga akreditasi rumah sakit. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik manajemen mutu terpadu seperti: 1) fokus pada pelanggan; 2) obsesi terhadap kualitas; 3) komitmen jangka panjang; 4) perbaikan secara berkesinambungan; 5) pendidikan dan pelatihan; 6) kerjasama tim; dan 7) kesatuan tujuan masih diterapkan dengan baik. Sedangkan karakteristik manajemen mutu terpadu lainnya seperti; 1) pendekatan ilmiah dalam pengambilan keputusan; 2) kebebasan yang terkendali; serta 3) adanya keterlibatan dan pemberdayaan karyawan dalam pengambilan keputusan bagi organisasi, belum sepenuhnya diterapkan. Kemudian perlu dibuat dokumen tertulis terkait standar operasional prosedur tentang ganjaran terhadap oknum-oknum yang tidak memberikan pelayanan yang sesuai dengan predikat PARIPURNA dalam memberikan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Kata Kunci: Manajemen Mutu Terpadu