PENGARUH STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP), DISIPLIN KERJA, DAN FASILITAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Witbel Chris Taasiringan; Victor P. K.; Rudie Y. Lumantow (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh standar operasional prosedur, disiplin kerja, dan fasilitas terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, yang berjumlah pegawai. Besarnya sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin yaitu 57 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa standar operasional prosedur berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, dan fasilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Standar operasional prosedur, disiplin kerja, dan fasilitas secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci: Standar Operasional Prosedur, Disiplin Kerja, Fasilitas, Kinerja Pegawai