PENGARUH EFEKTIVITAS PENERAPAN ABSENSI BIOMETRIK (FINGERPRINT), MOTIVASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA FELLOW COFFEE - Deril Adriel Malombeke; Olivia S. Nelwan; Jessy J. Pondaag (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui pengaruh Efektivitas penerapan absensi biometrik (Fingerprint) terhadap disiplin kerja karyawan pada Fellow Coffee; 2) untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap disiplin kerja karyawan pada Fellow Coffee; 3) untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap disiplin kerja karyawan pada Fellow coffee; dan 4) untuk mengetahui pengaruh Efektivitas penerapan absensi biometrik (Fingerprint), Motivasi, dan Kepuasan kerja terhadap Disiplin Kerja karyawan pada Fellow Coffee. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Dengan populasi penelitian Fellow Coffee. Sampel pada penelitian ini sebanyak 32 responden. Dalam penelitian ini data yang dianalisi menggunakan regresi linier berganda, dengan alat uji analisis yang dipakai IBM SPSS Version 27. Hasil Analisa menunjukan bahwa secara simultan efektivitas penerapan absensi biometrik (Fingerprint), motivasi, dan kepuasan kerja terhadap disiplin kerja karyawan tidak berpengaruh signifikan. Karena dari pengolahan data diketahui bahwa signifikansi perhitungan yaitu sebesar F hitung 74.759 > 2.92 sehingga dinyatakan dapat diterima. Akan tetapi variabel efektivitas penerapan absnsi biometrik (fingerprint) dan motivasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan Fellow Coffee. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, Motivasi, Efektivitas Penerapan Absensi Biometrik (Fingerprint)