PENGARUH PENEMPATAN KERJA, BEBAN KERJA DAN KELELAHAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. BPR PRISMA DANA KANTOR CABANG AIRMADIDI - Noviola Salonika Yosiana Sundah; Merinda H. Ch. Pandowo; Debry C. A. Lintong (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penempatan Kerja, Beban Kerja dan Kelelahan Emosional terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. BPR Prisma Dana Kantor Cabang Airmadidi. Jenis pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh karena semua anggota populasi digunakan yaitu berjumlah 30 orang. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu penempatan kerja, beban kerja, dan kelelahan emosional secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Sedangkan secara parsial penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, beban kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap prestasi kerja serta kelelahan emosional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi kerja. PT. BPR Prisma Dana Kantor Cabang Airmadidi disarankan untuk selalu memperhatikan penempatan kerja yang sesuai keahlian dan beban kerja yang tidak berlebihan serta kelelahan emosional karyawan agar karyawan dapat bekerja dengan baik dan berprestasi dalam pekerjaan. Kata Kunci: penempatan kerja, beban kerja, kelelahan emosional, prestasi kerja