PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (STUDI KASUS DINAS KOMUNIKASI, INFORMATIKA, STATISTIK DAN PERSANDIAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA) - Driklen Nicoleman Marthes Pondaag; Victor P.K. Lengkong; Regina Trifena Saerang (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara di Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Minahasa Tenggara. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negara di Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Minahasa Tenggara, yang berjumlah 32 orang. Besarnya sampel dalam penelitian ini yaitu 32 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis PLS-SEM. Analisis yang digunakan meliputi outer model dan inner model. Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara, dan disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara. Motivasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara di Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Minahasa Tenggara. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja ASN